Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Ритм Гитара в Стиле Хэви Метал - Часть 23 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Ритм Гитара в Стиле Хэви Метал - Часть 23

ЧАСТЬ VII

МАЖОРНЫЕ ТОНАЛЬНОСТИ. ОСНОВЫ

ТОНИКА

В каждой песне есть нота, которая является ее фундаментом. Такая нота, вокруг которой строится песня, называется тоникой. С нее обычно начинается и ей же заканчивается песня.

По тонике определяют тональность музыкальной пьесы. (Если музыка строится вокруг ноты G, то говорят, что она написана в тональности G).

АККОРДЫ В ТОНАЛЬНОСТИ

Как Вы знаете из Части VI, мажорная гамма имеет следующий вид:

Кроме того, Вы знаете, что каждая нота гаммы называется ступенью и имеет порядковый номер.

Подобным же образом нумеруются и аккорды тональности. Аккорд, постро­енный на 1-й ступени гаммы, обозначается римской цифрой I и называется тоническим. Аккорд, построенный на 2-й ступени гаммы, обозначается римской цифрой II, и так далее. Вот как выглядят тоники аккордов в тональности G-мажор:

ГАРМОНИЗАЦИЯ МАЖОРНОЙ ГАММЫ

Чтобы определить, какие аккорды в тональности являются минорными, а какие мажорными, мы должны гармонизовать гамму. Но сначала нам нужно разо­браться с интервалами и понять разницу между мажорными и минорными аккордами.

ИНТЕРВАЛЫ

В музыке интервалом называют расстояние между двумя нотами. И мажорная гамма является эталоном, с помощью которого эти интервалы определяют.

Например, интервал между 1-й и 3-й ступенями мажорной гаммы называется терцией. Интервал между 1-й и 4-й ступенями называется квартой, и так далее. Запомните аппликатуры, которые эти интервалы образуют на гитаре: