Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Ритм Гитара в Стиле Хэви Метал - Часть 31 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Ритм Гитара в Стиле Хэви Метал - Часть 31

Последовательность I-VII-IV-VI-V

Последовательность I-IV-III-IV-V-VI

РАЗНОВИДНОСТИ МИНОРНЫХ ГАММ

До сих пор мы имели дело с гаммой “натурального” минора. Однако существуют и другие разновидности минорных гамм.

Гармонический минор

Гармонический минор отличается от натурального неальтерированной 7-й ступенью. Вот как выглядит его формула: 1, 2, ﻃ 3, 4, 5, ﻃ 6, 7, 1. Между пониженной 6-й ступенью и неальтерированной 7-й возникает интервал в минорную терцию. Эта гамма имеет характерное "египетское” или “арабское” звучание.

При гармонизации этой гаммы аккорд V ступени получается мажорным, а не минорным (как в случае “натурального” минора). Часто аккорд V-й ступени бывает мажорным, даже если аккордовая последовательность однозначно соответствует натуральному минору. Это происходит потому, что минорные тональности очень близки и обмен нотами в них происходит довольно безболезненно. Вообще говоря, многие правила в музыке довольно условны. Они лишь помогают Вам понять, почему те или иные вещи звучат так или иначе. И нарушая эти правила, можно добиться интересных результатов. Но все-таки, конечно, сначала лучше выучить правила, а уж потом пользоваться исключениями из них.