Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Ритм Гитара в Стиле Хэви Метал - Часть 24 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Ритм Гитара в Стиле Хэви Метал - Часть 24

Минорная гамма отличается от мажорной тем, что три ее ступени понижены на полтона. Вот как выглядит формула этой гаммы: 1, 2, ﻃ 3, 4, 5, ﻃ 6, ﻃ 7.

Запомните аппликатуру, которую образует на грифе минорная терция:

Минорную гамму можно представить и в таком виде:

Запомните и этот вариант аппликатуры минорной терции.

ФОРМУЛЫ АККОРДОВ

В У1-й Части Вы узнали, что 1 - я, 3-я и 5-я ступени мажорной гаммы образуют мажорный аккорд. Минорный аккорд также состоит из этих ступеней, но уже минорной гаммы.

Формулы аккордов имеют следующий вид: Мажор – 1, 3, 5; Минор – 1,ﻃ 3, 5

Итак, для того, чтобы определить, какой перед Вами аккорд, мажорный или минорный, Вам надо просто посмотреть на терцию.

Гармонизация гаммы

Ниже от каждой ступени гаммы мы строим терцию вверх. Используя только ноты мажорной гаммы, мы увидим, что некоторые терции будут большими, а некоторые - малыми. В соответствии с этим и аккорды, построенные на этих ступенях, будут либо мажорными, либо минорными.

Тонический аккорд является мажорным, потому что его терция является большой:

Аккорд II-й ступени – минорный, потому что его терция – малая: