Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Блюз на акустической гитаре - Часть 10 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Блюз на акустической гитаре - Часть 10

Вы, наверное, заметили, что рифф не меняя своей структуры, переносится выше или ниже в соответствии со сменой аккорда. Собственно говоря, рифф — это один из способов обозначить аккорд. Блюзовый аккомпанемент в основном строится на риффах (в отличие, скажем, от авторской песни или романса). Разберите следующий пример.

Упражнение 4

Обратите внимание - рифф в упражнении 4 звучит богаче, чем рифф в упражнении 3. В то же время предыдущий пример кажется подвижнее. Это происходит от того, что первый рифф как бы короче второго. Период его повторения - полтакта, в то время как ритмико-мелодическая фигура представляющая собой второй рифф длится целый такт. Существуют и двухтактовые риффы. Они могут звучать разнообразнее однотактовых, но при этом более громоздко.

Остановимся на однотактовых риффах. Ниже приведено несколько примеров. Вы уже можете самостоятельно "наложить" их на блюзовую схему по аналогии с двумя предыдущие упражнениями.

Пример 8

Теперь вы сами можете "изобрести" блюзовый рифф, взяв, например, первую половину от одного, а вторую от другого. Можно так же сложить два риффа в один двухтактовый, но следует учесть, что при этом в третьей строчке блюза вам то и дело придется менять аккорд посередине звучания риффа, т. к. аккорды меняются каждый такт, а рифф у вас длится два такта.

Разовьем наш успех. Следующее упражнение поможет отработать удар сразу по двум струнам. Он должен быть достаточно резким, чтобы две ноты не "рассыпались”, а прозвучали одновременно. В то же время не размахивайте медиатором как казак шашкой — нужно вовремя остановить руку, ведь ваша задача извлечь звук из двух струн, а не порвать все шесть.

Упражнение 5

Если у вас получилось, смело переходите к следующей порции риффов. Они отличаются тем, что в них постоянно используются удар сразу по двум струнам.