Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Блюз на акустической гитаре - Часть 12 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Блюз на акустической гитаре - Часть 12

Пример 9

ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ

В приведенном ниже примере гитара имитирует манеру контрабаса или бас-гитары (так называемый "шагающий бас"). Будьте внимательны - в последних четырех тактах рифф меняется.

Упражнение 9

Следующий пример. Одна из характерных партий левой руки для фортепиано в некоторых блюзовых стилях. Здесь вы видите новый для вас ритмический рисунок с незнакомым элементом — Точка справа от йоты. Она Обозначает увеличение длительности ноты (около которой стоит) на половину, т. е. В полтора раза. Как это посчитать? Обычная четвертная нота равна по длительности двум восьмым. Если сыграть ее на первую долю такта, то следующая нота (или пауза) начнется на вторую долю. Четверть с точкой в полтора раза длиннее, значит, равна трем восьмым. Тогда, как в нашем случае, следующая нота играется на слабую долю после второй или, как часто говорят, на вторую слабую долю. На рисунке выделены те сильные и слабые доли, на которые вы играете соответствующие ноты.

К счастью, вам достаточно разобраться с ритмикой в одном такте. В остальных — ритмический рисунок в точности такой же, как и в первом. Меняются только ноты при смене аккорда.

Упражнение 10

Вот еще несколько примеров. Они начинаются с предельно простого и с каждым следующим становятся сложнее.

Упражнение 11