Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Блюз на акустической гитаре - Часть 9 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Блюз на акустической гитаре - Часть 9

Для начала советую вам не злоупотреблять незнакомыми звучаниями. Начните с простого. Приведенное ниже упражнение крайне просто технически. Сосредоточтесь на том, чтобы правильно посчитать такты.

Упражнение 1

Теперь попробуйте сыграть как бы за две гитары. Вы вполне можете играть аккорды, сопровождая их простейшей басовой линией. Обратите внимание — вам достаточно просто зажимать аккорды А (ля), D (ре) и Е (ми), изображенные в первой строчке (рис. 11), чтобы звучали ноты, указанные в примере.

Упражнение 2

Поиграйте этот же пример, используя другие аккорды из Рис. 11 по вашему усмотрению. Главное, чтобы буквенные обозначения аккордов не противоречили блюзовой схеме. Попробуйте также поиграть во втором такте аккорд D (или D7, или D9), тот самый, что указан в скобках в Примере 7. Таким образом, пример 2 можно сыграть в нескольких вариантах. Не поленитесь задержаться на нем подольше, так как Примеры 1 и 2 предназначены для "впитывания" блюзовой схемы в ваше сознание и подсознание до уровня безусловного рефлекса.

РИФФЫ

Рифф — циклически повторяющаяся ритмико-мелодическая фигура. Не будем вдаваться в тонкости определения понятия "рифф", так как вы быстро поймете это на примерах.

Включите метроном и топайте ногой синхронно с ним. Правая рука с медиатором работает в этом же ритме. На удар метронома (и Ноги) приходится удар медиатором по струне сверху. Эти удары соответствуют сильным долям (первая, третья, пятая и седьмая ноты в каждом такте приведенного ниже примера). На слабую долю (когда рука возвращается) Следует удар медиатором снизу по струне. Не забудьте также о смешении слабых долей — еще раз просмотрите главу "Основы блюзовой ритмики".

Упражнение 3