Альтернадо ( ALTERNADO )

В действительности альтернадо - это чередование большого и указательного пальца. Это один из немногих приемов в гитаре фламенко, который имеет общее сходство с классической техникой игры на гитаре (правда, в классической гитаре участвует средний палец, хотя можно играть по-разному, как удобнее). Раньше прием назывался "пунтеадо ", то есть входил в это обобщающие понятие, речь о котором пойдет позже, так как предпологал под собой четкое извлечение звуков и мелодии при участии большого пальца. Прием альтернадо очень давний, его применяли еще в древнем Арабском Халифате для игры на щипковых струнных инструментах. В гитаре фламенко он используется с XVII века. Играли тогда им все подряд, даже сложнейшие мелодические пассажи на одной струне.

Ныне прием используется для чередования и объединения басовых( низких ) и высоких нот. Это изменение пришло в начале прошлого века. С тех пор так и осталась эта техника.

Играется альтернадо следующим образом:

Как правило, рука немного наклоняется вперед, в игре участвуют только два пальца - указательный и большой. Для простоты освоения можно по чередовать ноты на любом аккорде, используя 6 и 1 струну. Затем для осложнения можно переходить на 2,3 струны и также поступать с басовыми.

В завершении замечу, что большой палец играет в основном большинстве случаев на басовых струнах, с опорой на нижнюю струну, то есть апояндо, а указательный играет на высоких струнах и только аэрандо, то есть без опоры на следующую струну, как в классической гитаре.

Желаю Вам удачи в освоении столь сложного инструмента как гитара!

До скорых встреч!
Если Вам понадобилось что то перевезти с одного места в другое необходимы грузоперевозки. Вот грузоперевозки в московской области это надежный, быстрый и недорогой способ.
  • Лерка

  • 17 сентября 2009 21:53
^
Ну и правда оч тяжело
  • Михаил

  • 30 мая 2010 18:00
^
"аэрандо" - оно же "тирандо".
http://gitara.my1.ru/