Занимаемся с метрономом

Метроном – это устройство, которое производит регулируемое биение и используется для того, чтобы установить неизменный ритм, или темп, измеряемый в ударах в минуту (УВМ). Изобретение этого устройства приписывают Дитриху Николаусу Винкелю (1812 г.). Первым известным композитором, который стал использовать метроном, был Людвиг Ван Бетховен. Конечно, с появлением электроники, а затем и интернета, появилось огромное разнообразие метрономов, которые во многих отношениях превосходят старые wind-up модели!

Если Вы хотите играть медиатором быстро и чисто, то одна из самых мудрых вещей, которую Вы можете сделать - это позаниматься с метрономом. Вы можете сказать – «Но у меня нет метронома». Что же, я не позволю Вам использовать это в качестве оправдания, потому что теперь Вы можете использовать онлайн метроном в любое время, которое Вы захотите, и это не будет стоить Вам ни копейки! Просто зайдите на:

http://www.metronomeonline.com/

Так, теперь у Вас есть метроном. Но сейчас Вы можете задаться вопросом – «А для чего, собственно говоря, он мне нужен?» Вы можете думать, что имеете хорошее чувство ритма. Но тогда Вы будете немало потрясены, когда начнете заниматься с метрономом. Хотя Вы думаете, что играете блюзовые фразы, классические мелодии или партии соло гитары достаточно хорошо, но во время занятий Вы можете обнаружить, что играете чисто только некоторые партии, в то время как на других партиях может появиться грязь - и Вы даже не знали об этом – пока это не было проявлено этим отвратительным и весьма посредственным устройством!

Как нужно начинать заниматься с метрономом? Вначале решите, какую мелодию Вы хотите отработать и установите такую скорость метронома, чтобы его ритм был намного медленнее, чем нужно для того, чтобы сыграть эту мелодии. Да, именно так – намного медленнее! Заставляя себя играть в медленном темпе, Вы постепенно начнете понимать, как действительно должна звучать та мелодия, которую Вы играете. Вы как бы становитесь с ней близки. Плюс, Вы создаете некий шаблон, по которому Ваши пальцы учатся слушать Ваш мозг, а Ваш мозг учиться говорить пальцам, что они должны в данный момент делать. Роб Грэйвелл, гитарист Ivory Knight, однажды сказал – «По моему мнению, цель любых тренировок заключается в том, чтобы натренировать свои мышцы памяти так, чтобы они подчинялись мозгу с минимальным количеством сознательного вмешательства - будь то тренировка в музыке, спорте, неважно...»

Когда Вы начнете играть в неправильном, медленном темпе, Вы поймете, что в действительности играли эту мелодию довольно плохо, хотя думали по-другому. Вы дурачили себя. Теперь, когда Вы получили этот опыт и играли мелодию много-много раз в очень медленном темпе, переходите на следующую ступень. Установите метроном на один шаг быстрее и многократно играйте эту мелодию с новой скоростью. Затем возьмите следующую метку и следующую. Однако никогда не ставьте метроном на скорость, на которой Вы не смогли бы сыграть мелодию идеально чисто.

Прежде, чем Вы поставите скорость слишком высокой, прислушайтесь к нотам, которые Вы играете в каждом новом темпе. Рассмотрите уместность и богатство каждой ноты. Поэкспериментируйте над акцентированием некоторых нот в каждой фразе. Затем сыграйте ту же фразу, акцентируя другие ноты. Этим вы подготовите почву для того, чтобы научиться выражать динамику в музыке, о которой Вы, может быть, никогда не догадывались.

Постепенно установите метроном на самую высокую скорость. Не для тренировки, а просто чтобы позабавиться! Вы научитесь отлично играть мелодию целиком (включая самые трудные фразы) в одном темпе, плюс Вы наградите себя, поднявшись, как гитарист, еще на один уровень выше.

Я считаю, что метроном – это самый ценный инструмент для развития уверенности в игре акустических гитарных соло. Занимайтесь с метрономом и ни секунды не сомневайтесь: Награда будет стоить затраченных Вами усилий!

------
Ли Гриффит – энергичный гитарист и старинный гитарный энтузиаст. Он приглашает Вас скачать бесплатный доклад о революционном комплексе уроков игры на акустической гитаре и подписаться на его еженедельную рассылку. Просто зайдите на http://optin.flatpickpost.com.

  • Михаил

  • 3 февраля 2009 23:45
^
Буду пробывать. Потом расскажу.