Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/u373410/u.omega.ru/www/guitar-master/engine/modules/show.full.php on line 275 Учимся читать ноты. Часть 2 » Guitar-Master.Ru - уроки игры на гитаре. Советы профессионалов
Сделать домашней|Добавить в избранное

Учимся читать ноты. Часть 2

В моей предыдущей статье я описал несколько способов освоения гитарного грифа. Обычно, когда Вы играете на гитаре Ваши первые мелодии, Вам нужно изучить расположение нот в первой позиции. Чтобы иметь хорошее схватывание этих нот, я бы хотел, чтобы Вы изучали их медленно и с концентрацией. Обычно я начинаю занятия с нот на первой струне – это МИ на открытой струне, ФА на первом ладу и СОЛЬ - на третьем ладу. На второй струне Вы найдете СИ на открытой струне, ДО - на первом ладу и РЕ на третьем ладу. Используя эти ноты, Вы можете сыграть песню "Маленький ягненок Мери Хэд".

Мелодия будет играться следующим образом:

МИ РЕ ДО РЕ МИ МИ МИ – РЕ РЕ РЕ – МИ СОЛЬ СОЛЬ - МИ РЕ ДО РЕ МИ МИ МИ – МИ РЕ РЕ МИ РЕ ДО

Я надеюсь, что Вы узнали эту мелодию. Этот вид музыкальной нотации не дает никаких намеков на то, в каком ритме должна играться мелодия, но предполагается, что Вы ее уже знаете. Традиционная же классическая нотная запись показывает и ноты и способ, которым они должны играться.

Мой отец был единственным преподавателем гитары в городе, где я жил, и он, в основном, учил играть на классической гитаре. Его молодые студенты, я был одним из них, очень быстро учились играть их первые музыкальные произведения, потому что он использовал систему, подобную табулатуре, показывающую лады и струны, которые должны звучать, вместе с нотами. Табулатура тогда была не совсем обычной для игры классических музыкальных произведений. Я помню, кто-то говорил, что его система препятствовала детям учиться читать ноты с листа. Он отвечал, что если кто-то действительно захочет изучить ноты, он, так или иначе, сделает это. Я с этим полностью согласен, и я заметил, что если у человека нет мотивации к изучению нотной грамоты, он не будет продвигаться в этой области, играет ли они с табулатурами, или без них.

Что должны делать пальцы при игре на гитаре? Ответ очевиден. Довольно много... Более важный вопрос - как наиболее эффективно использовать их при игре? Обычно, играя Ваши первые мелодии на первом ладу, было бы неплохо сразу же научиться играть ноты на первом ладу указательным пальцем, на втором - средним, третьем - безымянным, и на четвертом - мизинцем.

Но какая польза от этого? Разве Вы не можете играть каждую мелодию только указательным пальцем? Да, конечно, Вы можете играть мелодии только одним указательным пальцем, но Ваш рост как музыканта будет ограничен и не выйдет за рамки игры очень простых мелодий. Поэтому Вы должны перемещать Вашу левую руку все время, когда Вы меняете позиции, и, что наиболее важно, читая ноты с листа, Вы все время должны смотреть на гриф, а не на ноты.

Посетите музыкальный интернет-магазин, специализация в основном на гитарах где можно купить акустическую гитару.

И подводя итог, хочу сказать, что при игре на гитаре очень важно сделать сознательное усилие именно к постепенному изучению нот, а не работать с большим количеством нот одновременно.

-------
Питер Эдвинсон - гитарист, пианист, композитор и педагог. Он также владелец сайта capotastomusic.com, содержащего бесплатные ноты, табулатуры и полезные в обучении игре на гитаре ресурсы для музыкантов и музыкальных студентов. Посетите его сайт и скачайте бесплатные ноты и табулатуры! http://www.capotastomusic.com

Назад 12 Назад