Гитарные аккорды – последовательность II–V-I в тональности ДО мажор

Отличный способ изучить аккорды и в то же самое время научиться использовать их состоит в том, чтобы изучать их в составе готовых аккордовых последовательностей, например, II-V-I. Давайте сейчас сконцентрируемся на тональности ДО мажор.

Что такое последовательность II-V-I?

Это аккордовая последовательность, состоящая из трех аккордов, построенная на основных тонах второй, пятой и первой нот тональности. Три римские цифры соответствуют числам 2, 5 и 1.

Нашими первыми аккордами будут обычно используемые аккорды последовательности II-V-I в тональности ДО мажор. Первый аккорд – это, конечно же, Dm. Вот способ, которым он обычно играется:

Dm: 0/4 2/3 3/2 1/1

Как понимать это обозначение?

Этот вид гитарной табулатуры с числами показывает, какой лад, на какой струне нужно зажать. Например, 2/3 означает, что нужно зажать второй лад на третьей струне.

Пятый аккорд - G7 будет играться следующим образом:

G7: 3/6 2/5 0/4 0/3 0/2 1/1

И остался еще один аккорд – C. Он играется следующим образом.

C: 3/5 2/4 0/3 1/2 0/1

Если мы запишем эту последовательность, как обозначение обычных аккордов, то это будет выглядеть примерно так:

Dm / / / G7 / / / C / / /

Теперь я немного усложню урок. Сейчас мы будет использовать одновременно четыре струны. При этом я предложил бы Вам использовать не медиатор, а пальцы правой руки.

Я также рекомендую, чтобы Вы играли самую нижнюю ноту в аккорде большим пальцем, а другие ноты – указательным, средним и безымянным пальцами. Помните, что это только рекомендация.

Теперь мы заменим аккорды в предыдущей последовательности, сначала заменив Dm на Dm7:

Dm7: 0/4 2/3 1/2 1/1

Аккорд G7 заменим на G9:

G9: 3/6 2/3 0/2 1/1

Наконец, C заменим на C7:

C7: 3/5 0/3 0/2 0/1

Полученная последовательность аккордов будет выглядеть так:

Dm7 / / / G9 / / / C / / /

Как видите, при небольшом изменении на первых трех струнах полностью меняется настроение мелодии.

Кроме того, Вы можете использовать эту последовательность и в другой тональности, например ЛЯ минор.

-------
Питер Эдвинсон приглашает Вас загрузить бесплатные ноты, табулатуры, электронные книги, полезные уроки и стать читателем его музыкального блога Capotasto Music.